fc2ブログ

たけのこ

今日は、妻の実家からたけのこが届いたので、
たけのこご飯を炊きました。
takenokogohan.jpg

とれたてのたけのこをすぐに水煮にして
送ってもらったので、とてもやわらかくて
こうちゃんもおいしそうに食べました。

以前、たけのこ掘りをしたことがありますが、
まだ、土から出ているか出ていないかの
たけのこを探して、傷つけないように周りを
丁寧に掘っていきます。最後も根元で折れないように
慎重に掘り出します。
もう少し、こうちゃんが大きくなったら一緒に
行きたいと思っています。

今日のメインたけのこではなく鯛尽くしです。
taizukushi.jpg

特に、鯛の霜降りはおいしかった
作り方は意外と簡単


○鯛の霜降り
材料
・鯛 3枚におろしたうちの骨のついていない方
・ポン酢
・もみじおろし

作り方
・鯛を皮を上にしてその上に布きん(もしくはリードキッチンペーパー)をかぶせ
 熱湯をかける
・すぐに布きんの上に氷を乗せ、そのまま20分ほどおく
・20分後布きんごと氷を取り除いた後、中骨の部分を切って取り除く
・刺身のようにそぎ切りにする。

※お店で頼んで3枚におろしてもらっているととても簡単。
 刺身とは違う味わいで美味しいです。
 塩ポン酢も美味しかったですよ。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

  • URL
  • comment
  • pass
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://michishizu.blog21.fc2.com/tb.php/13-08ecd288

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

みちしず

Author:みちしず
ニックネーム:みちしず
誕生日:四捨五入するとアラフォー突入?
血液型:A型
息子:こうちゃん 4歳10ヶ月
自己紹介
H22年4月から1年間の育休を取得、
翌年4月から職場復帰。
仕事と家庭の両立に悪戦苦闘の毎日です。

こうちゃんの本棚

お気に入りの絵本達

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

すくパラ倶楽部

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR